2018全国再生医学材料大会在武汉召开

编辑上传:本站编辑;   来源:本站;   发布时间:2018-11-05 14:11;   点击次数:

[学会简讯]金秋十月,丹桂飘香。全国再生医学材料大会于20181029日至111日在美丽而富有浓郁楚汉文化气息的武汉汉街旁隆重召开,国家药品监督管理局局长焦红,中国生物材料学会创始会长和荣誉理事长、国际生物材料科学与工程学会联合会主席张兴栋院士,中国生物材料学会理事长付小兵院士出席大会并致辞。焦红强调,国家药监局将持续加强政策支持力度,不断开发新的监管工具和监管方法,推动优质产品开发上市。来自中国内地、香港、美国、澳大利亚和韩国的600余位院士学者、临床专家、工程师、科技管理工作者、行业监管和审评工作者、企业家、金融及投行专家、青年科学家出席会议。本次会议由中国生物材料学会主办,华中科技大学和中国生物材料学会再生医学材料分会、海洋生物材料分会、智能仿生生物材料分会、纳米生物材料分会等承办,同时得到国家科技部、国家药品监督管理局、国家自然科学基金委员会、湖北省人民政府、武汉市东湖国家自主创新示范区、武汉国家生物产业基地建设管理办公室和华中科技大学的大力支持。

再生医学材料是未来十年、乃至二十年国际生物材料和再生医学领域的重要发展趋势,本次会议是中国生物材料学会成立以来举办的首届全国再生医学材料大会,具有里程碑意义,其重大影响必将载入中国和世界生物材料发展史册。

   2018全国再生医学材料大会由中国生物材料学会理事长付小兵院士担任主席,张胜民教授、刘昌胜院士、周长忍教授和杜昶教授担任大会执行主席。在大会开幕式上,付小兵院士和武汉国家生物产业基地建设管理办公室常务副主任钱德平签署了“中国生物材料学会——武汉国家生物产业基地建设管理办公室战略合作协议”。张胜民教授主持了大会开幕式和战略合作协议签字仪式。开幕式议程还安排了国家医疗器械新政解读报告,邀请国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心孙磊主任报告了我国医疗器械审评改革进展,受到与会专家的高度评价。

                                                                                                                      

                                          

                                   焦红局长出席开幕式并致辞

 

                                                                                                                     

                                          

                                                            2018全国再生医学材料大会会场图

 

 

             

             中国生物材料学会与武汉国家生物产业基地建设管理办公室战略合作协签字仪式

       (前排右:付小兵;前排左:钱德平; 后排从左至右:艾华、王云兵、张兴栋、奚廷斐、张胜民)

          

           在大会报告环节,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士张兴栋,中国工程院院士付小兵,香港科技大学唐本忠院士,约翰霍普金斯大学曹旭教授,QUT—澳中组织工程与再生医学中心主席肖殷教授为大会带来精彩学术报告。本届大会除了设置院士大会报告、生物材料与再生医学分论坛、智能仿生生物材料分论坛、海洋生物材料分论坛、纳米生物材料分论坛外,还设置了青年科学家论坛和2个“东湖论剑”分论坛:东湖论剑——前沿创新与转化篇和东湖论剑---项目路演篇。

经过参赛者的激烈争夺,大会评选出中国生物材料学会“优秀青年论文奖”25项,获奖青年科学家涵盖了“985”和“211”高校、重点临床医院、中国科学院研究所等研究机构和生物材料器械产品检测及应用单位;东湖论剑——项目路演篇评选出4项创业大奖:分别是最具投资价值项目奖、最具创新项目奖和最具成长力项目奖等,评选出的优秀创业项目将获得推荐登陆中央电视台《创业英雄汇的机会。

大会评奖委员会主席王迎军院士等出席颁奖式并给获奖者颁奖。

本次会议期间,还在武汉召开了中国生物材料学会第二届理事会第四次会议和第二届常务理事会第八次会议,圆满完成了理事会和常务理事会议的全部议程。付小兵理事长主持了上述两会。会后部分学会理事考察了武汉国家生物产业基地——光谷生物城,各方就感兴趣的合作领域和项目进行了探讨。

与会者普遍反映,这是一次多学科交叉的高水平学术盛会。这种多学科交叉的合力与我国医疗器械改革创新的重大举措同频共振和交相辉映,必将开创中国生物材料与再生医学更加美好未来。

                                                                                                                          

                              

左图:张兴栋院士出席会议并作大会报告;            右图:付小兵院士作大会邀请报告

                                                                                                                           

                        

左图:唐本忠院士作大会报告;                 右图:孙磊主任作国家医疗器械审评改革进展报告

                                                                                                                          

                               

左图:约翰霍普金斯大学曹旭教授作大会报告;         右图:QUT肖殷教授作大会报告

                                                                                                                          

                                   

左图:华中科技大学党委副书记周建波出席开幕式并致辞;右图:华中科技大学张胜民教授主持大会开幕式