“生物材料定义研讨会”预备会在成都顺利召开

编辑上传:本站编辑;   来源:本站;   发布时间:2018-02-02 15:02;   点击次数:


2018年1月29日,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学张兴栋教授和美国国家工程院、医学院院士、德州大学奥斯汀分校Nicholas Peppas教授在成都市望江宾馆共同主持了由国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE)主办、四川大学和中国生物材料学会承办的“生物材料定义研讨会(简称定义会)的预备会”。参加这次预备会的专家还有:英国皇家工程院院士David Williams教授,美国国家工程院、医学院院士、美国凯斯西储大学James Anderson教授,美国工程院院士、美国东北大学Art Coury教授, Acta Biomaterilia主编、美国匹兹堡大学Williams Wagner教授,中科院上海硅酸盐所常江教授,复旦大学丁建东教授,国家生物材料工程技术研究中心主任王云兵教授,中国生物材料学会秘书长艾华教授等。

四川大学副校长晏世经教授首先代表学校欢迎远道而来参会的各位嘉宾,感谢各位专家为正式会议的顺利召开所做的努力。晏校长特别指出,四川大学近年来全面加快推进世界一流大学建设,将重点建设以诱导组织再生为主导的生物医学工程等一流学科。在座五位外国专家中有四位已成为川大名誉教授,欢迎更多优秀国际人才加入川大,建设川大。

随后,IUSBSE主席、张兴栋院士就定义会的目的、意义进行了简短说明。张院士强调,自从1986年生物材料领域首次召开规范生物材料术语定义会以来,人类科学技术经过了30多年的快速发展,极大地促进了生物材料在临床医学中的应用。期间,生物材料领域不断涌出了一些新概念、新材料、新技术,同时,很多原有概念和术语的内涵和外延也变得模糊不清,在使用过程中极易产生混淆甚至误解。因此,迫切需要召集全球生物材料科学家对生物材料领域中的概念和术语进行更新、补充和完善,规范生物材料概念并正确使用术语,为学术界、相关政府职能部门、标准制定组织和企业开发产品提供权威的参考依据。张兴栋教授就这次预备会的任务提出了四个讨论主题:(1)确定定义会召开的时间、地点、组织机构、会议形式和程序;(2)确定需研讨的生物材料术语、及获得定义的规则和程序;(3)确定参加定义会的代表;(4)确定定义会出版物名称、出版社及发表方式。

Williams教授回顾了1986年3月由欧洲生物材料学会主办、他本人在英国兰切斯特主持的首次生物材料术语定义会的概况。他说,那次定义会的参会代表仅来自欧洲和美国12个国家共64人,提交讨论的生物材料术语共54个,最后投票通过的术语定义只有13个,尽管获得定义的术语数量并不多,但却对规范生物材料术语的正确使用起到了重要作用。预期2018年的定义会将产生更加丰富的、代表21世纪生物材料领域进展的标志性成果。预备会接着就生物材料领域六个专题的术语,各专题的主题发言人、主持人和记录人的人选,参会代表人选等进行了细致研讨。

经过一天会议,参会专家达成如下一致: 定义会将于2018年6月11-12日于中国成都市望江宾馆召开,将邀请来自全球20多个国家约60位生物材料领域的著名专家参会。会议设立一个由10人组成的执行委员会,负责定义会的组织工作、审议术语名称和定义会成果发表等事宜。会议设立通用生物材料;生物相容性;植入和介入器械;药物/基因/显影剂控释;再生医学;新兴生物材料等6个专题。每个专题指定一个主题发言人,一个主持人和一个秘书。主题发言人负责该专题术语的提出和初步定义,主持人负责就主题发言人提出的术语与参会代表讨论,秘书负责记录讨论过程。各专题提出的术语及定义经全体参会代表充分辨论后提交执行委员会审议,通过审议后的术语及定义提交大会投票表诀。参会代表对大会提交的每个术语可以投赞成票、反对票或弃权票。术语获得认可(定义)的条件为赞成票不少于75%。会议成果以专著形式,通过电子版和印刷版公开发行,书名为:二十一世纪生物材料定义(Biomaterials Definitions for the 21thcentury)。

最后,Peppas教授和张兴栋教授作总结性发言:祝贺这次预备会圆满完成各项任务,期待定义会6月在成都顺利召开。张兴栋教授再次表达了对远道而来的中外专家的诚挚谢意,希望大家为定义会的顺利召开继续努力。