沉痛哀悼我国著名生物材料专家俞耀庭先生

编辑上传:本站编辑;   来源:本站;   发布时间:2017-06-03 15:06;   点击次数:

中国共产党党员、著名生物材料专家、教育家,原南开大学分子生物学研究所所长、生命科学学院副院长、生物活性材料教育部重点实验室主任、南开大学荣誉教授俞耀庭先生因病医治无效,于2017527日下午1802分在天津逝世,享年85岁。

俞耀庭教授生平简介

俞耀庭教授是国际知名生物材料专家,是我国生物医用材料领域的开拓者之一,毕生从事血液灌流用吸附树脂的研究,创立了“南开大学生物活性材料教育部重点实验室”,曾担任中国生物材料联合会副主席、中国生物医学工程学会常务理事长和天津市生物医学工程学会副理事长。

俞先生1932328日出生于江苏南京。他的父亲曾任职于海关,先后在青岛、龙口、营口以及天津等地工作,俞先生跟随家庭在上述地方的教会学校接受了良好的初等和中等教育,在数理化尤其是英语方面打下了坚实的基础,高中毕业后获得了剑桥大学的入学通知书,但是他选择了南开大学化学专业。在大学学习期间,俞先生既注重基础理论知识的学习,更注重实验技能的培养,在大学期间把当时国外编写的一本经典的有机化学实验全部认真地做了一遍,极大地提高了有机化学方面的理论和实验能力。

俞先生研究生期间师从杨石先院士,毕业后担任何炳林院士的科研秘书,一起创建了南开大学的高分子化学与物理专业。“文革”期间,由于正常的教学和科研工作受到冲击,俞先生一度从事海水淡化方面的研究。

“文革”后,俞先生在南开大学化学系高分子教研室开始从事生物医学材料研究,1981-1983年公派到加拿大麦吉尔大学研修,从事生物医用材料和多酶体系微囊化的研究,从此和国际著名生物材料专家、人工细胞之父、两次获得诺贝尔生理学或医学奖提名的张明瑞教授建立起了长期的合作关系。1984年俞先生担任新组建的南开大学分子生物学研究所所长,1993年担任生命科学学院副院长,1994年创立生物活性材料教育部重点实验室。

针对临床存在的系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、重症肌无力等疑难性自身免疫性疾病,以及发病率高的药物急性中毒、重症黄疸性肝炎及内毒素血症等,俞先生在国内率先开展血液灌流吸附树脂研究,分别利用吸附树脂的比表面、孔径、电荷、疏水性相互作用和亲和性配基等特性选择性或专一性地清除患者血液中的病毒性物质,达到缓解病情或治愈疾病的目的。他创建的树脂包膜方法解决了多种树脂的血液相容性问题,发展了全血灌流树脂产品,推动了血液灌流治疗在我国的推广应用,受到国际同行的高度赞誉。

例如,以小牛胸腺DNA为配基的碳化树脂免疫吸附剂用于全血灌流治疗系统性红斑狼疮,可清除患者体内的致病抗体及其复合物50%~70%,治疗效果显著。获得美国发明专利、国际发明专利和中国专利,获得CFDA产品注册证,在全国范围内得到广泛应用,为治疗系统性红斑狼疮开辟了新疗法。

针对黄疸性肝炎患者血液中存在的大分子量、疏水性的结合胆红素,发明了具有超大孔径(大于160埃)的疏水性吸附树脂,可高效率地清除白蛋白结合的胆红素。发明了大比表面积(大于1000 M2/g)吸附树脂,可高效率地清除多种剧毒农药和安眠药,挽救了数以万计的生命。

经过二十余年的创新研究和技术转化,俞先生研制成功了十余种性能优良的医用血液灌流树脂,与珠海健帆生物科技有限公司紧密合作,研发出了多个系列产品,到近年来形成了年销售近10亿元人民币的血液灌流器产业,推动了国产化高端医疗器械的行业发展,惠及了数十万计的患者,为我国人民群众的健康做出了突出贡献。俞先生因此获得国家科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、国家发明创业奖、中国生物材料学会杰出贡献奖和南开大学特别贡献奖等。

在国际交流方面,俞先生为我国生物材料学界与国际同行的合作发挥了关键作用。俞先生1997年担任了第14届国际酶工程大会主席,是多个国际学会的副主席和常务理事。2000年,俞先生获得国际生物材料科学与工程学会Fellow称号,这是该领域的最高学术称号,他是最早获得这一称号的4位中国科学家之一。通过俞先生的努力,南开大学在90年代获得加拿大开发署150万加元的资助,用于支持40多位博士和教师到麦吉尔大学进修。他促成了中加“三对三”(中国南开大学、北京大学、清华大学与加拿大英属哥伦比亚大学、多伦多大学、麦吉尔大学)的两期共6年的生物技术合作。他还使南开大学成为国际人工器官联合大学(INFA)的12所成员学校之一。

俞先生先后承担和完成了国家“六五”、“七五”、“八五”等攻关课题以及“863”、“973”、自然科学基金等约40项研究任务。发表了240篇论文,大部分为SCI收录论文。主编和参编20余部著作,获国家、省市级奖励12项;拥有美国、德国、国际和中国授权专利6项。培养了博士后4名、博士生和硕士生100余名。