国家人体组织功能重建工程技术研究中心
  

国家人体组织功能重建工程技术研究中心,于200911月获科技部批准立项,依托华南理工大学建设。“中心”紧密围绕为人体组织功能重建过程提供数字化、个体化先进医疗技术和产品这一核心目标,开展骨、齿、皮肤、角膜等人体组织修复材料及数字化、个体化人体组织功能重建成套关键共性技术研发,实现集成转化,推动行业技术进步。

中心在生物矿化、新型仿生骨修复材料和植入器械、一体化骨/软骨修复体、个性化医学信息数字重建与识别以及个性化骨修复材料的设计和制造等方面取得了一大批有影响的学术成果。与国内相关企业和医院形成为了良好的合作机制,建立了紧密合作型的人体组织功能重建产学研创新联盟,包括18家三甲医院和28家骨干企业。中心面积5000余平方米,现有仪器设备154台(套),设备总值4000余万元,建有设施一流的高水平功能材料研发平台、测试分析平台及工程技术综合配套生产线,提供检测分析、成果转化及技术培训等服务。

   中心依托生物医学工程、材料科学与工程、控制科学与工程3个一级学科博士点,和计算机、信息通信等多个二级学科博士点,及生物医学工程、材料科学与工程等6个博士后流动站,形成为了完整的本科、硕士、博士、博士后培养体系。与国内外著名大学和临床医院联合培养研究生,是一个优秀创新型的生物医学工程人才培养基地。

   网址:http://www3.scut.edu.cn/rentizuzhi/