中国生物材料学会第一次会员大会圆满举行

edited by:本站编辑;   source:本站;   Published:2012-08-31 11:08;   Visits:

中国生物材料学会第一次会员大会圆满举行

201261日,中国生物材料学会第一次会员大会在成都世纪城国际会议中心三楼天府厅举行。全国政协常委、中国科协决策咨询专委会主任齐让,两院院士、中国生物材料学会名誉理事长师昌绪,国际生物材料科学与工程学会联合会主席Nicholas Peppas,四川大学党委书记杨泉明等领导出席大会。中国生物材料学会全体会员参加了大会。大会由中国生物材料学会副理事长、四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心主任顾忠伟教授主持。

四川大学党委书记杨泉明教授在会上致辞。他首先代表四川大学向大会的成功召开表示祝贺,向莅临大会的专家学者表示欢迎,向长期以来关心、支持四川大学及其生物材料学科发展的领导、专家和学者表示感谢。杨泉明书记指出,中国生物材料学会的新成立及第一次会员大会的成功召开,是我国生物材料学科及产业发展的全新里程碑,对于进一步团结广大生物材料科技、教育、企业和管理工作者,推动我国生物材料科学、教育、临床应用和产业的发展,促进国际生物材料科学和技术的交流与合作,提高我国人民的生活质量和健康水平等,都具有十分重要的意义。杨泉明书记说,四川大学作为国家重点建设的研究型综合大学,是全国最早开展生物材料科学研发与人才培养的高校之一。学校积极致力于生物材料领域的人才培养、科学研究及新产品新技术开发和服务,取得了重要的成果,获得了20余项国家级和部省级奖励,具有较高的国际知名度,为我国生物材料科学事业做出了积极贡献。杨泉明书记表示,作为中国生物材料学会的挂靠单位,四川大学一定全力支持中国生物材料学会的工作,使之成为国际生物材料舞台上一支重要的力量。四川大学将以承办第九次世界生物材料大会为契机,努力把学校的生物材料科学研发和人才培养工作做得更好,推动我国生物材料事业迈上新的台阶,为国家经济建设和社会发展作出新的更大贡献。

师昌绪院士在致辞中回顾了当年与四川大学张兴栋院士率领团队代表中国申办世界生物材料大会的曲折历程。师昌绪院士表示,第九次世界生物材料大会在中国举办,表明中国生物材料研究水平有了显著提高。他希望,中国的生物材料科学家团结一致,努力将我国的生物材料科学研发做得更好。

国际生物材料科学与工程学会联合会主席Nicholas Peppas在致辞中对中国生物材料学会第一次会员大会的举行表示祝贺。他指出,生物材料的研发对于人类生活有着深远影响和重大意义。虽然当前全球生物材料研究已经取得了一些突破性的研究成果,但对于人类生活和社会发展的需要来说还远远不够。他希望全球生物材料科学家共同努力,共创生物材料科技和人类美好未来。

会上,张兴栋院士代表中国生物材料学会筹备工作组向与会代表汇报了学会筹备工作及成立经过。中国科协党组副书记齐让为师昌绪院士颁发了中国生物材料学会名誉理事长证书。与会领导为中国生物材料学会理事长、顾问、副理事长、常务理事、理事颁发了证书。

大会报告了中国生物材料学会章程产生经过,中国生物材料学会名誉理事长、顾问、负责人、理事、常务理事产生经过,学会下设组织机构设立情况及任务,学会奖项设立及今年拟授奖项和获奖人名单。

大会讨论通过了2012-2013年学会工作计划。

——摘自四川大学新闻网http://www.scu.edu.cn/news/zt/jcsjsw/webinfo/2012/06/1337995165335434.htm

[Print]    [Close]    [Home]