分会动态

中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会专家共识研讨会在江西赣州成功召开

 2021/5/24    中国生物材料学会

       由中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会主办,深圳市人民医院承办,江西赣州市立医院协办的中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会专家共识研讨会于2021年5月17日-18日在江西省赣州市成功召开。

 无标题1.png无标题2.png

专家共识研讨会会议现场

 

       本次会议特别邀请到中国生物材料学会前任理事长付小兵院士,著名烧伤外科专家孙永华教授以及其他国内创面修复与材料、烧创伤领域著名专家教授莅临会议指导,会议主要对七项相关的专家共识进行了讨论修改,对中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会第三届学术年会日程及会务安排进行了部署。

无标题3.png 

中国工程院院士、中国生物材料学会前任理事长

解放军总医院生命科学院院长付小兵院士作指示


无标题4.png

著名烧伤外科专家、中华医学会烧伤外科学分会前主任委员

孙永华教授发言


       黄跃生主任委员主持会议,首先向付小兵院士及各位专家教授的到来表示感谢。他指出学会是科技团体,是团结、凝聚科技工作者的桥梁纽带,是引领科技前沿促进专科发展的关键枢纽,是科技交流与合作的活跃力量,除了通过举办学术会议交流学科热点难点,学会更肩负着传播推广学科专业理论,规范技术操作标准的重任。分会涵盖烧伤、创面修复、整形及其他创伤相关学科,一方面有的临床技术虽已应用多年但仍缺乏规范,另一方面新的创面修复材料和治疗技术又不断应用于临床,更需要规范。这次学会组织专家撰写了七项专家共识,希望与会专家学者提出宝贵的修改意见。

无标题5.png

分会黄跃生主任委员主持会议并发言


       会上七位执笔专家依次报告了《慢性放射性皮肤溃疡诊断与治疗专家共识》(程飚)、《糖尿病足保肢与截肢治疗的全国专家共识》(刘宏伟)、《深度热压伤创面早期修复全国专家共识》(张丕红)、《成人烧伤俯卧位治疗专家共识与规范流程建议》(朱峰)、《糖尿病足负压治疗的专家共识》(胡大海)、《我国糖尿病足分级防治体系建设专家共识》(姜玉峰)、《创面修复科病房基本配置标准的专家共识》(黄跃生)的初稿,来自全国各地近30余位烧伤、创面修复、整形等学科的著名专家,以及中华烧伤杂志和中华创伤杂志编辑部主任听取了共识初稿汇报,参会专家们本着认真负责的态度对上述共识一一提出了建设性修改意见和建议。

       孙永华教授对学者们带来的专家共识汇报十分认可,他高度赞扬了教授们严谨治学,认真朴素,虚心请教的求实精神,高度赞扬了学会时刻以规范专科标准,促进学科发展,服务社会及患者为己任的拼搏精神,希望学会在未来能开展更多此类学术交流活动,构建平台,推进学科的蓬勃发展。

       付小兵院士对会议所取得的成效给予了高度赞扬,他指出,专家共识类文章是具有学术权威性的指导类文章,一定要有明确的应用范围和目的,专家教授们在会后应当结合今天提出的修改意见对各项共识进行认真的审核修订,选题要有代表性,定义与概念要明确,共识的内容必须有科学的前期研究铺垫,有循证医学证据支持,制定过程严谨规范,文字表述要明确,指导性强。

       黄跃生主任委员对专家共识会进行了总结,他再次感谢付小兵院士,孙永华教授莅临会议指导,感谢执笔专家的辛勤付出,感谢参会专家的真知灼见。黄跃生主任委员表示,各位执笔专家学者要认真听取修改意见,按照专家们的建设性意见进行反复修订,以便如期开展第二次论证,争取年内正式发表。

无标题6.png 

专家共识研讨会圆满闭幕 参会人员合照留影