分会动态

中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会迎建党百年科技帮扶系列活动之“赣南苏区行”

 2021/5/24    中国生物材料学会

中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会

迎建党百年科技帮扶系列活动之“赣南苏区行”

科技帮扶共和国摇篮、迎接建党一百年华诞

 

       为了迎接中国共产党建党100周年,响应党和国家扶贫攻坚特别是大力帮扶革命老区的号召,贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国”的战略部署,由中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会主办,深圳市人民医院承办的迎建党百年科技帮扶系列活动“赣南苏区行”于2021年5月14日-16日在江西省赣州市立医院启动。中国生物材料学会前任理事长、烧创伤创面修复材料分会顾问、我国著名创伤医学专家付小兵院士,中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会主任委员、中华医学会烧伤外科分会前主任委员黄跃生教授,中国生物材料学会烧创伤创面修复材料分会副主任委员郭光华教授等专家参加了这次活动。

       赣州是重要的革命老区,是一个充满红色基因的地方。赣州的瑞金是著名的红色故都、共和国摇篮、中央苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地。赣州于都是中央红军二万五千里长征的出发地。1930年12月到1931年9月,毛泽东、朱德领导红一方面军连续取得第一、二、三次反“围剿”战争的胜利,赣南、闽西两块革命根据地连成一片,形成了以赣州瑞金为中心的拥有21座县城、5万平方公里面积、250万人口的全国最大的革命根据地——中央革命根据地,为中华苏维埃共和国的成立奠定了坚实的基础。瑞金因其具有优越的地理位置、深厚的群众基础和稳定的周边环境,成为红色国都的不二选地。1931年12月1日,中央执行委员会发布第一号《布告》,庄严宣布中华苏维埃共和国成立。中华苏维埃共和国是继苏联之后,世界上出现的第二个红色国家政权,是中国共产党领导创建的中国历史上第一个由劳苦大众当家作主的新型国家,是中国共产党建立人民政权的探索和尝试,可以说是中华人民共和国的一次伟大预演。当年的中华苏维埃共和国是今天中华人民共和国的雏形,是共和国的摇篮。1933年9月,蒋介石集结50万大军对中央苏区发起第五次围剿。由于当时王明的“左”倾主义在我党内占据统治地位,在组织上主要表现为“残酷斗争、无情打击”,军事上则是冒险主义,导致中央苏区第五次反围剿失败,党和红军陷入严重的生存危机,是导致红军长征最直接最重要的原因。

       这次来到赣南苏区,专家们深受教育,深受感动,坚定了“不忘初心、牢记使命”,为党和人民的利益,为国家的医疗卫生事业生命不息、战斗不止的信心和决心。

       这次活动通过对江西赣州市立医院展开调研,了解了革命老区创面修复专科建设与烧创伤救治现状,开展了专科查房、疑难危重病例讨论,烧伤、创伤防治和各种创面治疗技术指导和学术帮扶。5月16日下午,付小兵院士、黄跃生教授、郭光华教授参加了赣州市立医院创面修复外科学科发展座谈会。广东省人民医院(赣州市立医院共建单位)院长余学清、赣州市卫健委副主任傅伟、赣州市立医院领导班子成员、医疗集团各分院院长和医院部分中层干部参会,会议由赣州市卫健委副主任傅伟主持。专家们听取了医院整体情况介绍、创面修复与烧伤学科发展规划。专家们表示,这次来到赣州,就是为了弘扬革命老区精神,传承红色基因。赣南苏区人民为了中国革命的胜利,为了新中国的诞生,做出了巨大牺牲。我们有责任有义为苏区医疗卫生事业的发展,为苏区人民的健康,做出我们力所能及的贡献。通过这次活动,初步了解了苏区医疗卫生事业发展的现状与需求,为学科建设和发展提出了一些有针对性的建议,专家们表示今后将继续关注赣州市特别是市立医院的发展,在学科建设、学术和技术提升等方面,给予支持,为赣南苏区人民的健康做出积极贡献。最后,付院士代表专家组向赣州市和市立医院领导对这次活动的重视和精心安排表示衷心感谢!

       这次活动受到赣州市委、市政府及有关部门以及市立医院领导的高度重视和当地群众的热烈欢迎。江西省委常委、赣州市委书记吴忠琼同志在赣州市委常委、副市长高世文,赣州市卫健委党组书记、主任刘春文,赣州市章贡区区委副书记、区政府区长连天浪等领导陪同下,亲自接见了参与帮扶活动的专家。吴书记表示,非常欢迎和感谢付小兵院士等专家来赣州进行科技帮扶,这次活动对提高赣州市医疗卫生水平将起重要作用,希望专家们今后更多地关注赣州市医疗卫生事业的发展。

       活动结束后,专家们还参观了中华苏维埃共和国旧址和中央红军长征出发地,上了一堂深刻的爱国主义教育课。

 

附: 活动照片



无标题11111111.png

专家查房,疑难病例讨论



无标题22222222.png

学科发展座谈会

 


无标题3333333.png 

赣州瑞金 中华苏维埃共和国

 


无标题44444444.png 

赣州于都 中央红军长征出发纪念碑和长征渡口